vcou

Патриарх Кирилл о необходимости религиозного воспитания в России

Патриарх Кирилл заявил, что многие проблемы последнего времени связаны с тем, что в России нет религиозного воспитания. Потому что православная религия — стержень нравственности в России.

Религиозное воспитание необходимо для того, чтобы предотвратить ситуацию, которая была в казанской гимназии №175, где бывший ученик устроил стрельбу. Позиция патриарха Кирилла:

«В последовавших многочисленных комментариях справедливо подчеркивалась необходимость обратить внимание на усиление охраны школьных зданий, недопустимость проникновения в школы незнакомых лиц, обеспечение школ необходимым оборудованием, которое помогало бы осуществлять контроль за происходящим как внутри, так и снаружи. Если нет сдерживающих религиозных факторов, если молодой человек не получил религиозного воспитания, то, во-первых, необходимо, по крайней мере, хотя бы познакомить его с присутствием таковых факторов в истории и культуре своего народа" и, во-вторых, ограничить влияние на детей и молодежь "тлетворного воздействия извне»[1].

С самого начала было известно, что речь идёт о психически нездоровом человеке, впоследствии экспертиза признала его невменяемым[2]. От таких людей можно ожидать чего угодно, независимо от того, получили они религиозное воспитание или нет. Религиозное воспитание как предупреждение преступности предлагается в основном со стороны адептов той или иной религии, а не со стороны научного сообщества, экспертов. Нет никаких доказательств, что религиозное воспитание меняет общество в лучшую сторону.

Можно говорить, что, например, преподавание школьникам лженауки астрологии повысит нравственность общества на 1000%, но без доказательств этот тезис такой же пустой, как и тезис патриарха о необходимости религиозного воспитания в XXI веке.

Религиозное воспитание детей — давнее желание РПЦ. Но только в условиях России необходимо сказать, что общество многонациональное, среди детей есть представители разных религиозных течений, а есть и неверующие. Почему всех их нужно «воспитывать» в рамках парадигмы РПЦ?

Если такую идею начнут реализовывать, то это вызовет возмущение, причем не только со стороны атеистов, но и со стороны представителей других религий. Религиозное воспитание человека — личное дело, а не государственное. Во всяком случае, пока Россия хотя бы формально является светским государством, пускай и с упоминанием веры в бога в Конституции, такое не должно быть реализовано.

В России есть Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О свободе совести и о религиозных объединениях», где указано:

«Религиозные объединения вправе осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в формах, определяемых внутренними установлениями религиозных объединений. Обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью»[3].

Если же так называемое религиозно-нравственное воспитание станет обязательным для всех российских школьников, то придётся менять законы, так как это уже не получится назвать культурологией, социологией культуры, историей, это будет уже прозелитизм.

Понятно, что подобное невозможно будет игнорировать, потому что это вызовёт раскол в обществе, несмотря на индифферентность населения по отношению к религии. Ведь даже преподавание «Основ православной культуры» в рамках «Основ религиозных культур и светской этики» вызвало немало споров, когда не было альтернатив в той или иной школе. Чего уж говорить о ситуации, когда школьника на регулярной основе будут «обрабатывать» религиозным воспитанием.

Это нас возвращает к дискуссии девяностых о необходимости вернуть «Закон Божий» в школы. Эту идею активно продвигал патриарх Алексий II и митрополит Кирилл (нынешний патриарх). Тогда Алексий утверждал, что если общество не устраивает название предмета «Закон Божий», то можно называть этот предмет «Основы православной культуры», но при этом содержание не должно отличаться[4].

Процесс занял долгое время, так как до сих пор конечная цель не достигнута, есть только промежуточный вариант — ОРКСЭ, где можно выбрать «Основы православной культуры».

Это означает: церковь продолжит доказывать власти, что религиозное образование (или, если быть точнее, предмет «Закон Божий» под любым названием) необходимо России. При поддержке государства у церкви есть определенное влияние, но оно недостаточное, если учесть низкую посещаемость храмов (несколько процентов населения), в том числе по праздникам[5].

В действительности у власти нет задачи резко усилить влияние РПЦ, потому что РПЦ в широком смысле является частью идеологии современного режима, но никак не основой. РПЦ — это культура, история, не более того. Потому что власти неизбежно приходится подстраиваться под современные условия, как-то реагировать на мировые тренды.

Как инструмент пропаганды федеральные СМИ в разы эффективнее РПЦ или других традиционных институтов. Вернуть РПЦ такое же влияние, как в годы царизма, вряд ли получится, хотя это не отменяет стремления вернуть позиции, у РПЦ оно будет всегда.

Чтобы понимать роль РПЦ в политике, нужно учитывать, что это прежде всего консервативная сила. Например, говоря о последних выборах, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил:

«Мы в Русской православной церкви никогда напрямую не участвуем в политической борьбе, и мы никогда не говорим нашим верующим: голосуйте за ту партию или голосуйте за другую партию. Единственное, о чем мы стараемся напоминать, это о том, что мы как церковь заинтересованы в стабильности в нашем государстве, в сохранении прочного мира - гражданского мира, межконфессионального мира, межнационального мира. И поэтому, та политическая сила, которая прилагает свои усилия к тому, чтобы этот мир сохранялся, к тому чтобы он упрочивался, мы такую политическую силу будем поддерживать»[6].

Нетрудно догадаться, о какой партии идёт речь. Временами к этому добавляется палеоконсерватизм. Это выражается в том, что РПЦ выступает против массовой культуры, против абортов и так далее.

Церковь в истории является оплотом реакции, антиреволюционной силой, главным сторонником мракобесия. В современности церковь может выступать против ИНН, любых научных открытий, фактов, технологий. В XIX веке представители церкви, например, говорили о вреде железных дорог[7]. Из относительно недавних примеров можно вспомнить выступления против компьютеров, против интернета, о которых уже просто забыли, так как в данный момент церковники сами активно используют интернет. Появится что-то новое в обществе — против этого выступит церковь или определенное количество её последователей.

Возможно ли появление так называемого духовно-религиозного воспитания в современных условиях? Это маловероятно по причинам не только формальным, но и объективным. Формальная причина заключается в том, что Россия как будто бы светское государство, но объективная причина заключается в том, что общество современное, оно в среднем индифферентно по отношению к религии. Доказать это легко: большинство россиян не посещает храмы, игнорирует догмы, посты, религиозные праздники и так далее[8].

Навязывание религии через образование общество однозначно воспримет негативно. Примеры уже есть, когда пытались «корректировать» пропаганду религии в школах таким образом, как того хочет РПЦ. Издание «Свобода», включённое в реестр иностранных агентов, освещало одну из таких ситуаций:

«Сегодня в Челябинской области начинается судебное разбирательство. Родители учеников средней школы №15 Миасса подали гражданский иск, требуя, чтобы в учебный план было внесено право выбора: изучать ли их детям православную культуру, историю всех религий или предпочесть светскую этику. К середине дня в школу нагрянула целая делегация следователей из Челябинска, в том числе сотрудников ФСБ, которые тут же приступили к опросам родителей и педагогов, выясняя, что же творится в учебном заведении. Причина переполоха — факультатив “Основы православной культуры”, который вынуждены посещать все учащиеся 2-8-х классов, вне зависимости от вероисповедания и национальности»[9].

Подобных ситуаций в стране с начала десятых годов было много, так как в отдельных регионах есть губернаторы-самодуры, которые продвигают религию в школе, игнорируя федеральные образовательные стандарты. Бывали даже ситуации, когда пропаганда религии в виде «Основ православной культуры» (или под другим названием) уже была в школах. Пример: в Белгородской области это появилось еще в 2002 году, в Брянской области в 2006, а в Курской аж в 1996 году[10].

В нынешнем виде преподавание «Основ православной культуры» не устраивает РПЦ. Почему? Потому что вначале РПЦ добилась компромиссного решения, самого появления «Основ православной культуры», но дальше церковь уже требует, чтобы это преподавание распространилось на все классы школы, а патриарх призывает ввести в школах религиозное воспитание.

Митрополит Иларион о позиции РПЦ по поводу религии в школе:

«Все, чего удалось добиться, это чтобы в одном классе один час в неделю уделялся культурологическому предмету "Основы православной культуры", или исламской, или иудейской, или буддистской, или светской этики, и этим практически все ограничивается. Причем преподавание ведут не люди, получившие мандат от Церкви, или от исламского сообщества, или от иудейской религии, а просто преподаватели каких-то других дисциплин по совместительству. Я думаю, что этот результат взаимодействия Церкви и школы не является удовлетворительным»[11].

Патриарх Кирилл заявил:

«Да, это курс культурологический, но выхолащивать из него ключевые для традиции идеи недопустимо. Потому что речь идет не о культурологии, а о мировоззрении...

если мы дерзаем обращаться к современным детям с посланием о вере, мы должны это делать сильно, ярко, убежденно, мы должны отражать в себе, насколько возможно, идеалы, которые мы передаем детям. Если же это будет очередной вызывающий скуку урок, то лучше его совсем не проводить. А если мы берем на себя ответственность за религиозное воспитание и образование»[12].

РПЦ не скрывает, что цель — религиозное обучение и воспитание школьников. Детей хотят знакомить с новым, ветхим заветом, библейскими персонажами, так называемыми божьими заповедями. Ведь очень важно с точки зрения церкви рассказать детям, что такое церковная литургия, что такое исповедь, грех, молитва и прочее.

Ситуация изменится тогда, когда члены правительства, президент скажут, что религия в школе — необходимое условие для повышения нравственности общества. И понятно, что в Госдуме, Совете Федерации, правительстве или Администрации президента есть сторонники подобных взглядов, но пока их меньшинство.

Поэтому требование патриарха ввести религиозное воспитание проигнорировали, власть никак это не комментировала, потому что не планирует подобное реализовывать на практике.

Другое дело — когда патриарх Кирилл предлагает то, против чего власть не выступает. Например, он сказал, что теология должна стать научной дисциплиной, об этом сразу же высказались многие представители власти, поддержали такую идею. Вероятно, какие-то бонусы церковь будет получать регулярно, пока власть открыто её поддерживает, но ждать, что резко введут обязательное религиозное образование или, например, церковную десятину вряд ли стоит.

Источники

Источники

  1. Глава РПЦ объяснил стрельбу в школе Казани отсутствием религиозного воспитания. URL: https://www.interfax.ru/russia/766363
  2. Экспертиза признала невменяемым "казанского стрелка" Ильназа Галявиева. URL: https://www.bbc.com/russian/news-57914312
  3. Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ (последняя редакция). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16218/351573fc40533b01504ea1ca42f059379ad5fe06/
  4. Российская школа перестает быть светской. URL: https://www.ng.ru/politics/2002-11-18/2_school.html
  5. Данные о посетивших рождественские богослужения в 2020 году. URL: https://www.sova-center.ru/religion/discussions/how-many/2020/01/d41919/
  6. РПЦ поддержит на выборах заинтересованные в сохранении стабильности политические силы. URL: https://tass.ru/obschestvo/12362197
  7. О вреде железных дорог. URL: https://diak-kuraev.livejournal.com/3467462.html
  8. "Индекс веры": сколько на самом деле в России православных. URL: https://ria.ru/20170823/1500891796.html
  9. Матери первоклассников против православия в школе. URL: https://www.svoboda.org/a/24938408.html
  10. Основы православной культуры. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Основы_православной_культуры
  11. РПЦ осталась недовольна уровнем преподавания основ православия в школах. URL: https://www.interfax.ru/russia/692761
  12. Выступление патриарха Кирилла. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/5854223.html